ゼロから食品ブランドを創る。
MAISON CACAO
『メゾン カカオ』石原紳伍【前編】コロンビアのカカオに魅せられた元ラガーマンがチョコレートで世界を目指す
自分はどうか?
この国の市場の可能性、原料の(一応の)仕入れ先、工場の設立、生産周りに関する法律や必要な検査、そして販路をどう開拓するか。
これらは今の仕事の中である程度見えている。
後はそれを実現するための技術がどうしても足りない。
料理人でも研究者でもない自分がどうやってそれを実現する?
自分で学ぶ?その道の専門家に来てもらう?
高い志など持っていない。
ただ、やってみたい。
今の自分のアイデアを実現したらどんなことが起こるのか。
成長を続けるこの国で、まだ手つかずで残されている分野。
この国でもう5年やってきた。
今、自分は35歳。あの頃とは違う。今の自分はどこまでやれるか。